avto_na_gaze


Сообщество разумных автомобилистов


Previous Entry Share Next Entry
А у них в машине газ. А у нас?
altrnativa wrote in avto_na_gaze
Во всём мире автомобили активно подсаживают на природный газ. В общем-то, не вызывает удивления информация о том, что в прогрессивных Нидерландах порядка 50% автомобилей уже работают на газе, при этом каждый десятый автомобиль - на сжиженном.
Приятно упомянуть также и инициативу Великобритании, где действует специальная программа перехода на другие виды энергии (Power Shift Programs): покупателю компенсируется до 75% расходов, которые он несет по переоснащению автомобиля на газ. Стоит ли удивляться, что количество потребителей растёт с каждым годом! Ещё лучше дело обстоит в Германии: владельцам автомобилей на природном газе предоставляются серьёзные льготы. В частности, там предусмотрено существенное снижение налога при страховании автомобиля для «альтернативщиков».
Но настоящим лидером использования газа в транспорте является Пакистан. Здесь, по данным на май 2009 года, переведено на газ 2 млн автомобилей. Крупнейшими пользователями альтернативного топлива являются также Аргентина, Бразилия, Иран, Индия, Италия, Китай и Колумбия.
Такому успеху во всём мире способствует не только существенная дешевизна альтернативного топлива (в среднем, ниже на 30-60%, чем цена на бензин), но так и серьёзные правительственные программы, принятые в большинстве стран Евросоюза в поддержку транспортных средств, использующих альтернативные виды топлива.
Увы, в отличие от развитых зарубежных стран, в России до сих пор не существует четкой государственной позиции в вопросе производства и использования альтернативных видов моторного топлива, и автомобили на газу исчисляются всего лишь десятками тысяч. Меня чрезвычайно печалит эта ситуация. Как считаете, есть ли шанс на экологизацию нашего автотранспорта в обозримое время?


 

  • 1
  • 1
?

Log in